Comment choisir son réchaud ?


Si vous partez en expédition loin de la civilisation pendant plusieurs jours, vous n'avez d'autre choix que d'inclure la nourriture et sa préparation dans vos plans. Nous dédions cet article à l'un des facteurs critiques d'un estomac satisfait. Ce facteur est de choisir un réchaud de camping convenable. Après tout, faire un feu et ajouter une bouilloire au-dessus  n'est pas toujours possible.

L'ère des Tater Tots et des boîtes de haricots et de saucisses semble définitivement révolue, du moins pour les personnes qui souhaitent sérieusement investir de l'énergie pour camper. Pour faire simple, les menus des randonneurs sont de plus en plus sophistiqués. Ils prennent en compte non seulement le calcul des calories et la valeur nutritionnelle, mais aussi la consommation de carburant et d'eau ou la limitation de la production excessive de déchets.

 

Lors du choix d'un réchaud qui vous convient, il faudrait évaluer les éléments suivants :

  • L'altitude et les conditions météorologiques que vous allez rencontrer
  • Le combustible à utiliser pour le réchaud (gaz, essence, combustible solide)
  • La taille du réchaud - à la fois opérationnelle et transportable
  • Poids du réchaud (le poids dépend de la taille de la bouteille ou de la cartouche de combustible, prévoir environ 500 g)
  • Vitesse d'ébullition (plus le temps de cuisson est court, plus le réchaud est puissant)
  • Possibilité de réduire la puissance du brûleur (régulation)
  • Prix du réchaud et du combustible

 

Réchauds à gaz

  • Les réchauds à gaz peuvent être allumés à presque toutes les altitudes et par tous les temps (mais la cartouche doit être maintenue relativement chaude).
  • La consommation moyenne de gaz varie de 100 à 150 g/h. La consommation dépend de la taille de la buse, de la pression de la cartouche et de la température ambiante.
  • L'efficacité des réchauds à gaz est variable, en fonction de la température et du temps. Si vous prévoyez d'utiliser l'appareil fréquemment et pour plusieurs personnes, choisissez un modèle avec une puissance plus élevée.
  • Les réchauds à gaz sont divisés en réchauds avec un seul brûleur, plus petits (avec une plaque de cuisson) et réchauds avec brûleurs doubles, plus grands et plus lourds.
  • Nous divisons en outre les réchauds à gaz selon la méthode de connexion à la cartouche de gaz en réchauds à valve, à percer, et à visser directement sur la cartouche ou les réchauds à tuyau.

 

Réchauds à essence et multicombustibles

  • Les réchauds à essence se caractérisent par leurs excellentes performances et leur chauffe relativement rapide (le réchaud doit d'abord être chauffé).
  • Ils sont durables et simples à utiliser, fonctionnels même à des températures inférieures à 0°C.
  • Les réchauds multicombustibles peuvent être utilisés avec divers combustibles (essence, diesel, alcool, gaz et autres combustibles comme le kérosène).

 

Réchaud à l'alcool

  • Son grand avantage est son faible poids.
  • Et aussi la disponibilité du carburant.
  • La puissance du brûleur n'est pas réglable.
  • Par rapport aux réchauds à gaz ou à essence, la cuisson sur un réchaud à alcool prend plus de temps.
  • La faible puissance du réchaud

 

De quoi d'autre devez-vous tenir compte lorsque vous cuisinez au gaz, à l'essence ou une autre alternative ?

  • La cuisson de vos aliments consommera du combustible. Des exemples de bonne économie de carburant comprennent une gestion raisonnée et le choix d'aliments qui n'ont pas besoin d'être cuits, juste recouverts d'eau chaude. Baisser le gaz une fois que l'eau a commencé à bouillir est également considéré comme un bon geste réflexe. Une flamme minimale suffit pour maintenir la température.
  • N'oubliez pas le gadget qui vous aidera à allumer le feu. Bien sûr, des allumettes ou un briquet feront l'affaire, mais un fire-starter qui ne casse pas, ne se mouille pas et n'est pas affecté par l'altitude est idéal pour allumer un réchaud.
  • Puisqu'il est difficile d'allumer quoi que ce soit dans le vent, pensez à vous procurer un pare-vent pour votre réchaud ou un panneau de protection. Ils sont légers, portables et peuvent être utilisés avec tous les types de réchauds.
  • Les randonneurs expérimentés emballent leur réchaud dans une gamelle pour économiser de l'espace et pour l'aspect pratique. De préférence emballé dans un sac de rangement.
  • Sachez que si vous possédez un réchaud à gaz et que votre destination nécessite un transport aérien, les cartouches de gaz ne seront pas permises dans l'avion. Par conséquent, vous devrez vous procurer des cartouches de gaz à votre arrivée.
  • Un excellent ajout au réchaud est un réflecteur thermique. Il augmente la stabilité du réchaud et réduit le temps de chauffe.
  • Pensez à vous procurer des adaptateurs supplémentaires. Les réchauds sont équipées d'un adaptateur pour le gaz, l'essence, le kérosène et l'essence sans plomb (non valable pour les réchauds à gaz dont la buse ne peut pas être changée).

 

 

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